Наши консультации для соотечественников

Наши консультации для соотечественников

Статья подготовлена при содействии

ФОНДА ПОДДЕРЖКИ И ЗАЩИТЫ ПРАВ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ, ПРОЖИВАЮЩИХ ЗА РУБЕЖОМ

Во время пандемии я была дома с тремя детьми. Супруг постоянно унижал меня, выпивал и поднял на меня руку, но я пока не обратилась никуда за помощью. Подруга сказала, что это сложно и никто не будет разбираться. Супруг говорит, что он сделает так, что дети останутся жить с ним, Что мне делать в такой ситуации?

Достаточно тяжелая ситуация, однако, часто встречающаяся на практике сейчас. Первое, что нужно всегда делать в подобных ситуациях при физическом и моральном насилии – незамедлительно обратиться в местную полицию и к врачу. Также следует подать заявление в районный суд на получение Protection/Safety/Barring Order на основании Domestic Violence Act. В канцелярии суда Вам помогут составить заявление. Если требуется переводчик, сообщите об этом при подаче заявления. Вы сможете рассказать в суде свою сторону событий, однако по опыту клиентов могу сказать, что чем позже делается заявление, тем меньше шансов на положительный исход, потому действовать нужно оперативно. Такой указ распространяется и на заявителя и на детей, поэтому играл бы важную роль в деле по проживанию детей. Важно отметить, что заявителем может быть как мужчина, так и женщина. Закон не определяет пол заявителя и другие характеристики. Эмоциональное, физическое и другие виды насилия являются нарушением не только Ваших интересов, но и нарушением закона. Не позволяйте супругу шантажировать Вас, применяя вопрос проживания детей. Если супруг сделает заявление по вопросу проживания детей (custody), суд примет справедливое решение, исходя из интересов детей.

Вопрос проживания детей и встреч с одним из родителей

Как правило, если дети проживают с одним из супругов, то другой имеет право встречаться с детьми в определенные дни. Всегда лучше этот вопрос регулировать не просто устной договоренностью, а либо в судебном порядке либо посредством соглашения Access Agreement. В случаях, когда суд считает, что встречи с таким родителем без свидетелей могут быть не в интересах детей, назначается свидетель или социальных работник. Это может быть временной мерой.

Однако вопрос в данном случае относится не к праву встречаться с детьми а к тому, с кем дети будут проживать Custody rights (что наиболее комплексное право). При этом суд рассматривает все: прежде всего интересы детей, их возраст, состояние здоровья, привычки, занятия в кружках и школе, а затем уже интересы сторон. Если Вы играли более активную роль в повседневной жизни детей и у супруга нет доказательств, того что Вы являетесь недобросовестной матерью, я очень сомневаюсь, что суд вынесет решение, которое координально изменит жизнь детей. В некоторых случаях суд может вынести решение при котором дети будут проводить половину недели с отцом, половину с матерью (так называемая Joint Custody). Сейчас Вам необходимо проконсультироваться по этому вопросу с адвокатом (в частном порядке либо через бесплатную юридическую помощь). Также необходимо определиться, какие есть доказательства того, что супруг может оказывать негативное влияние на детей. В сложных ситуациях, когда каждая из сторон дает противоречивые показания судья может назначить, чтобы вмешались социальные службы или психолог и сделали независимый отчет по ситуации. В дальнейших слушаниях судья примет к сведению информацию отчета/отчетов и на этом основании вынесет решение.

Решение районного суда можно обжаловать в областной суд (Circuit Court) в период 14 дней.

Ответ предоставила Елизавета Доннери (русскоязычный Адвокат и Нотариус в Ирландии с двойной квалификацией и многолетним опытом успешной адвокатской практики в Ирландии; первый русскоязычный адвокат в Ирландии, основавший адвокатскую практику в Ирландии) : дела связанные с причинением вреда здоровью, иммиграционные, трудовые, коммерческие, семейные, гражданские дела, представительство в суде.

M: 086 0380385; Ph: 01 853 7301; W: www.dtsolicitors.ie ; www.dtsolicitors.ie/blog/

 

 

Поделиться: