Маленькими шагами к большой победе.

Маленькими шагами к большой победе.

Эту девочку зовут Нелли. Ей семь лет. Казалось-бы, совсем юный возраст. Что можно сделать такого в свои семь лет, чтобы о тебе написали в прессе? Ну, например, принять участие в чемпионате Европы по гонкам с препятствиями, прошедшем в Польше этим летом.

Конечно-же, она была там не одна. В чемпионате принимала участие сборная команда Ирландии, в которой, помимо Нелли, участвовали  еще трое наших соотечественников: Владлен Ельяшевич — отец Нелли, Геннадий Афанасьев и Вадим Лобода.

Чемпионаты Европы и мира пo OCR проводятся ежегодно. Страна и локация для проведения стартов выбирается международной комиссией на генеральной ассамблее. Как правило, соревнования проводятся на базе существующей гонки, а дистанция дополняется спонсорскими препятствиями.

Соревнования проходят в течение трёх дней. В первый день — короткая дистанция (3 км), во второй — длинная (15 км), а в третий — командный зачёт. Количество препятствий зависит от длины дистанции: чем длиннее, тем больше препятствий. Спортсмены самостоятельно выбирают одну или несколько дистанций для участия.

Считается, что на короткой участники разминаются, длинная — основная, а командный старт — престиж страны. Гонки с препятствиями, или Obstacle Course Race — это трейловая дистанция от 5 до 30 км с большим количеством искусственных препятствий: барьеры, разнообразные рукоходы формата «ниндзя», перенос тяжестей, преодоление грязи, холодной воды и огня, упражнения на баланс и координацию.

Обычно гонки устраиваются вне города, чтобы «заиграть» горный рельеф, реки, озёра, лесные завалы и дать возможность участникам отдохнуть от суеты города и насладиться природой.

Родоначальником гонок с препятствиями по праву считают Tough Guy  — английскую гонку, самую экстремальную в мире, которая ежегодно проводится на ферме в Пертоне. Первый Tough Guy длиной 15 километров был проведён в 1987 году и носил благотворительный характер. Не каждый может там принять участие, это настоящее испытание холодом, высоким напряжением и огнём. До финиша добираются менее ⅔ стартовавших.

Вот, что рассказал «Калейдоскопу» Владлен Ельяшевич — отец девочки Нелли и один из участников гонок: «OCR — это новый вид спорта, который очень быстро развивается и уже претендует стать олимпийским в 2028 году,  где,  я надеюсь,  выступит моя дочка. Цель соревнований — быстрее всех преодолеть определённую дистанцию, попутно пройдя все препятствия, которые бывают очень разными. На силу, например, поднять что-то тяжёлое. На выносливость —  перенести что-то, например, ведро с камнями. На меткость —  метнуть копье\молоток в цель. Это технические препятствия, рукоходы, лестницы, гимнастические кольца или другие предметы, держась за которые, не касаясь земли ногами, надо преодолеть определенное расстояние и  позвонить в колокольчик. Это препятствия на смелость —  электрический ток, ванны со льдом, высокие прыжки.Вообщем это полоса препятствий как в армии, наверное, я не служил, не знаю. К сожалению, в Ирландии спорт не развивается на должном уровне, хоть гонок и немало.  Но уровень их очень низкий, так как страховые комнании душат организаторов.

На постсоветском пространстве, этот спорт очень  развит в Белоруссии, хорошо развивается в России и Украине,  в Прибалтике развивается, но не очень быстро.В Европе он очень развит.  В Польше, Дании, Голландии, Германии, во всех скандинавских странах. «

Чемпионаты Европы и мира проводятся ежегодно. Страна и локация для проведения стартов выбирается международной комиссией на генеральной ассамблее. Как правило, соревнования проводятся на базе существующей гонки, а дистанция дополняется спонсорскими препятствиями.

В общем, OCR — это круто и интересно.  И начать заниматься этим видом спорта может любой. Главное — желание. Это и доказала маленькая Нелли — семилетняя участница чемпионата Европы и наша с вами соотечественница. Пожелаем ей успехов в покорении вершин и препятствий. И,  конечно-же, нашим соотечественникам — участникам ирландской сборной.

Е.Закарите.
Фото из личного архива В.Ельяшевич

Поделиться: