Фестиваль русской культуры-2019

Фестиваль русской культуры-2019

В 2019 году с масленичная неделя выпадает на 4 — 10 марта.
Масленица — целая неделя праздников, которые своими корнями уходят в далекие языческие времена, а после крещения Руси они еще переплелись с праздниками христианской церкви.
В православном календаре церковных праздников масляная неделя имеет название «сырная седмица», на протяжении которой запрещается употреблять в пищу мясо (но все остальные продукты можно), в пятницу и среду снимается и это ограничение. Заканчивается седмица Прощеным воскресеньем, после которого начинается Великий пост. Именно по этой причине церковь предостерегает православных от «безудержного веселья на Масленицу».
У мирских людей Масленица, в первую очередь, это торжество весеннего солнца над зимними холодами и празднуют ее широко и весело. Неизменные атрибуты древнего славянского праздника — блины и безудержные народные гулянья. 

Традиционно Масленица празднуется не только на территории России, но и во многих  странах, где проживают наши соотечественники, спросите только, где они не проживают! А ведь это один из самых веселых, любимых и красочных праздников года.

Соотечественники Ирландии также празднуют Масленицу, причем, как признавалось участниками последних международных форумов соотечественников, включая молодежные форумы, наш Фестиваль русской культуры вышел на высоту единственной в мире, проводимой с таким размахом, самоотдачей энтузиастов и профессионалов-волонтеров и грандиозным успехом среди не только соотечественников, но и, что невероятно важно, местного населения, став для них источником  информации о России, поданной в таком гостеприимном и позитивном русле. 

В этом году Фестиваль русской культуры на территории Ирландии будет праздноваться уже в юбилейный, десятый раз. Последние 5 лет ее организаторами был КСОРС Ирландии, который вывел  ее как Фестиваль русской культуры в Дублине на высокую орбиту, дав уникальную возможность тысячам соотечественников с детьми и местному населению Ирландии ознакомиться с жизнью и культурой России, ее литературой, историей, живописью, иконографией, письменностью, музыкой, песенностью, танцевальными традициями, народной кухней, ремеслами и гостеприимством.

Сейчас, когда мы вспоминаем (а забыть это просто невозможно) — те месяцы и дни подготовки и проведения, те сборы и споры, жар энтузиастов и горячее желание многих людей стать волонтером и участником такого мероприятия, становится ясно – старания были не напрасными и нам есть чем гордиться, законно принимая поздравления коллег из братских организаций на тех же международных форумах.

В последние недели многие спрашивают – почему в этом году сменился организатор  Масленицы и как будет проходить Фестиваль русской культуры. Действительно, в этом году Масленицу проводит организация Русский Мост. Программа мероприятий была опубликована недавно и с ней можно ознакомиться по ссылке

Festival Programme 2019

К сожалению, программа не освещалась широко и потому многие люди обращались в последние недели к прежним организаторам с мэйлами и вопросами, будут ли традиционно проводиться мероприятия для ирландских детей,  которые пользовались большой популярностью, и как можно посетить другие мероприятия праздника. Наши соотечественники, не имеющие аккаунтов в фейсбуке, также искали информацию и обращались в КСОРС. Члены КСОРС терпеливо пересылали им программу и контакты организаторов. Сами организаторы, к сожалению, не жаловали членов предыдущей опытной команды Фестиваля русской культуры и не очень-то шли с ними на сотрудничество в плане популяризации и объективной дискуссии.

Отвечая на многочисленно задаваемый предыдущей команде вопрос – почему сменился организатор?  – КСОРС Ирландии поясняет, что провайдер Фестиваля русской культуры вынужденно сменился по объективным причинам после известных многим событий прошлого года, которые продолжались в течение нескольких месяцев, когда появилась так называемая  инициативная группа под руководством издателя Нашей Газеты Сергея Тарутина, в состав которой вошел Русский Мост, руководит которым Анастасия Маккейб. Были проведены встречи со стороны Инициативной группы с командой оргкомитета  Фестиваля русской культуры, на которых звучала резкая критика и даже обвинения в адрес команды в присвоении якобы получаемых денег и недобросовестном отчете о потраченных на проведение мероприятий средств, а именно собранных с 5-евровых билетов на входе на Семейный день (все остальные мероприятия были бесплатными). Критика была необоснованной и озвучена была также в радио программе Сергей Дикуна, которую все желающие могу обновить в памяти, прослушав ее в архиве передач

Вопросы Инициативной Группе — Диванный эксперт.

В данной трансляции вы можете задать вопросы инициативной группе. Представители группы ответят и на ранее собранные вопросы и на те, которые вы зададите в прямом эфире. Спрашивайте сейчас и не говорите потом, что вам никто не дал возможности спросить ;-)Начало в 21:00

Posted by За Бугром on Monday, 28 August 2017

Тогда Иницитативная группа уверяла команду и общественность, что проводить Масленицу нужно по-другому, что легко можно найти другие источники финансирования и что пора дать возможность проявить себя другим людям.

Тут надо сказать, что на протяжении многих лет вся деятельность КСОРС держалась на голом энтузиазме, не имела никаких рычагов, в том числе финансирования. К этому относится и организация Фестиваля русской культуры, которая держалась просто на героической работе и энергии волонтеров. Более того, нас клеймили, нещадно критиковали. Один из членов Инициативной группы, назвавшийся гипнотерапевтом Ивановым, публично критиковал нас на страновой конференции и напечатал пару гневных статей в Нашей Газете. На вопрос, какие именно мероприятия он посетил, ответить ему было нечего. Как и остальным членам Инициативной группы..

За те несколько месяцев до страновой конференции прошлого года Инициативная группа делала все, чтобы аббревиатура КСОРС превратилась для нормального человека в бранное слово. И хотя аббревиатура КСОРС употреблялась многими вовлеченными в фейсбучные  дискуссии чаще, чем слово «колбаса», мы уверены, что многие из них даже не смогут четко сформулировать, что это такое. Ведь КСОРС для них – это не труд волонтеров 24/7. Не бессонные ночи, значительные материальные инвестиции собственных стредств (!) и перманентные стрессовые ситуации, не сменяющиеся периодами отдыха и реабилитации. Для них работа в КСОРС проста, как три копейки. Это легкий способ обретения материальных  благ, сфантазированный кухонными знатоками по обрывкам и отрывкам фейсбучных постов пары-тройки дам, не попавших в КСОРС по объективным причинам. При этом причины – нежелание проявить свой собственный креатив, талант, вложить свои энергию и средства в подготовку и реализацию хоть какого-то нужного и интересного события. Ведь приглашались все и приветствовалось любое участие!

Но критиков обычно интересуют вершки, но не корешки. Никто из них не променяет свой образ жизни на тот, который действительно дает возможность работать в КСОРС, никто не поставит будильник на 4 утра и не будет вставать ежеутренне, включая воскресенье, чтобы сделать пару звонков в другую страну, написать пару десятков мэйлов на грамотном русском или английском, нарисовать плакат или придумать и воплотить программу мероприятия для огромного количества людей. Никто не поедет в Дублин в назначенное неудобное для него время, чтобы провести заседание КСОРС и ночью возвращаться домой к своей все понимающей семье.

Все это сложно, муторно, лень. В этой связи у меня вызывает искренне восхищение и восторг смелось организаторов Масленицы 2019, отчаянно взявших на себя подготовку и проведение этого грандиозного доселе события.

На страновой конференции критика КСОРС и Фестиваля русской культуры достигла апофеоза  и ее представитель гипнотерапевт выразил уверенность и даже убедил сообщество, что идея Фестиваля устарела, и они покажут новую модель.

Поэтому прямо на страновой конференции оргкомитет Фестиваля  после предоставления подробного отчета по разработке программы, организации всех мероприятий Фестиваля и финансового отчета по мероприятиям,  устав оправдываться перед сообществом и адептами Инициативной группы, решила передать организацию Фестиваля 2019 Русскому Мосту, тем  более что г-н Иванов  публично гарантировал в таком случае свою финансовую поддержку.

Как истинный гений эмпатии, не посетив ни одного мероприятия предыдущих программ, он вдруг пережил инсайт и понял, что Фестивалю надо сделать ребрендинг и из убыточного он резко станет прибыльным. Надеемся, эти прогнозы оправдались.

Радует, что программа появилась наконец-то, хоть и с пробуксовкой и не отшлифованная, как в прошлые годы, но зато все узнали точно, как пишется слово «пластилин».

К сожалению, в программе на этот раз нет никаких мероприятий по знакомству с русским языком и русской культурой для детей, которые в реальности были очень популярны и на которые приходили целыми классами и семьями ирландцы, заинтересованные в изучении русского языка их детьми. В этом году библиотеки запрашивали информацию, но на этом направлении программа показывает пустоту. Нет также традиционных мероприятий в храме, где собирались соотечественники с детьми и семьи с адоптированными детьми из России и знакомились с православной традицией празднования этого праздника и устройством храма на месте. Это и было одним из ключевых мероприятий в концепции Фестиваля.

Можно ознакомиться с программой, мероприятия и их места проведения указаны, можно выбрать мероприятие себе по душе и приобрести билеты на Семейный день.

Мы искренне рады, что Масленица, юбилейная, состоится, и мы уважаем труд, вложенный организаторами, в разработку ее концепции и организацию ее событий, приглашение гостей и участников.

Успеха всем участникам!

/Светлана Максимова/

 

 

Поделиться: