А смог бы я?

А смог бы я?

Наша семья живёт в Ирландии в небольшом городке Туам, на западном побережье страны. Я учусь в ирландской школе, а по субботам хожу в русскую — «Бумажный Журавлик».

                    На летних каникулах мы всей семьёй улетаем в Латвию к бабушкам и дедушкам. А еще  в  Белоруссию,  где у нас много родных. Останавливаемся в деревне Боровики у моей прабабушки.

                    Во время войны в этой местности мой прадед был командиром партизанского отряда. К сожалению, больше о нём мне ничего неизвестно. Сама деревня была полностью сожжена фашистами, а жители расстреляны. Около нашего дома стоит памятник  погибшим мирным жителям этой деревни, их было 84 человека.

                    В нашей округе много маленьких деревень и почти в каждой есть свой памятник, расстрелянным, сожжённым заживо людям. Каждый четвёртый житель в Белоруссии погиб. Деревня Боровики увековечена в мемориальном комплексе «Хатынь», как деревня, которая была полностью уничтожена, а после войны заново возрождена.

                   В прошлом году мы всей семьёй посетили «Брестскую крепость». Стены Брестской крепости первые попали под удар фашистов, больше месяца крепость продолжала сопротивление. Часть стен и ворот были полностью разрушены, а то,  что сохранилось — обстреляно и расплавлено. Когда заходишь в крепость, первый монумент, который нас встречает — это солдат с каской, ползущий к воде. Немцы долго не могли взять крепость, поэтому они решили никого не подпускать к реке, а вода была так нужна раненым, детям, солдатам и пулемёту “Максим”, потому  что он сильно нагревался,  в него заливали воду для охлаждения. Дальше на холме стоит церковь, за которую шли короткие бои,  каждые два часа она переходила из рук в руки. А перед церковью — аллея городам героям и вечный огонь. За церковью стоит памятник «Героям границы» за то, что они держали оборону крепости, сражались до последнего вздоха и умирали. На стенах крепости есть разные надписями: ”За Родину”, “ За Сталина” , “Я умираю, но не сдаюсь!”….

Справа от аллеи находится музей «Брестская крепость»  на его месте была казарма,  в которую попала бомба. В музее экскурсовод рассказывал нам о том, как защищали крепость. Больше всего мне запомнился рассказ о небольшой части крепостной стены, которая была расплавлена от огня пуль, оказалось это потому, что раньше в кирпичи добавляли свинец, чтобы в них застревали ядра противника и они не крошились.

В  Белоруссии много исторических мест,  поэтому в этом году мы планировали посетить деревню «Хатынь»  и  «Линию Сталина»,   которая находится под Минском. Это линия обороны, протяжённость которой была 1850 км.

Мне хочется больше узнать о Великой Отечественной  войне.  Я смотрю фильмы, читаю книги, слушаю рассказы мамы и папы. А главное всё время думаю: мог бы я быть таким же героем и защищать свою Родину, как наши предки!

 

                                           Арсений Николаев

                                            11 лет

                                г. Голуэй , школа «Бумажный журавлик»

 

Поделиться: