VII Cтрановая конференция российских соотечественников, проживающих в Ирландии.

VII Cтрановая конференция российских соотечественников, проживающих в Ирландии.

25 марта 2018 года в Clayton Hotel в Дублине состоялась VII страновая конференция российских соотечественников, проживающих в Ирландии. Она стала самой обширной по составу и численности участников за всю историю наших конференций —  56 делегатов приняли участие в ее работе.

Страновая конференция проводится ежегодно, ее целью является отчет КСОРС о проделанной работе за истекший со дня предыдущей конференции год, обсуждение текущих вопросов работы и планируемых мероприятий, прием новых членов КСОРС.

Открыл конференцию Посол РФ в Ирландии Ю. А. Филатов. Посол ознакомил делегатов с российскими оценками нынешней непростой международной обстановки, подтвердив курс руководства России на противодействие попыткам подрыва европейской и мировой стабильности, укрепление миропорядка на основе позитивной повестки дня. Посол обратил внимание на ключевую роль соотечественников в сохранении «русского мира», подчеркнув неизменность линии российского государства на всестороннюю поддержку объединений и инициатив соотечественников, в т.ч. и в Ирландии.

Основными вопросами конференции в этом году были «Формы регистрации общественных организаций в Ирландии» и «Правовые вопросы организации работы с детьми».

Координатор направления по работе с молодежью и руководитель русско-ирландской молодежной организации «Шамрок» Анна Мельник в своем выступлении рассказала о том, какие документы должна иметь организация, собирающаяся работать или работающая с детьми, об оформлении и хранении финансовых документов. Анна подробно объяснила, какие именно документы должны быть предоставлены родителям организацией, где будут обучаться или отдыхать их дети.Анна  остановилась на тонких моментах и нюансах, которые являются обязательными и должны быть неукоснительно соблюдены при работе с детьми, — какие документы должны составляться ежедневно, еженедельно и ежемесячно сотрудниками детской организации. Анна также рассказала о структуре детского клуба и о создании безопасной среды.

Представитель бизнес организаций Ирландии Алексей Черненко рассказал делегатам о формах регистрации общественных организаций в этой стране, плюсы и минусы каждой формы регистрации.

Редактор и ведущая русской программы «Русский Час» на радио Дублина Светлана Максимова рассказала о работе на радиостанции за прошедший год и о планах на текущий год, о новом формате передачи.

Вера Смит предоставила  информацию о масленичной неделе, а Елена Стешенко выступила с подробным финансовым отчетом по расходам  Фестиваля и озвучила для делегатов все цифры по затратам на это мероприятие. К сожалению, сумма расходов в этом году снова превзошла сумму доходов на 985 евро, и эта разница в форме различных счетов должна быть погашена в течение последующих 2-3- месяцев.

Член КСОРС от Ассоциации учителей русского языка Татьяна Сенькина поздравила коллег с радостным событием — заработал новый сайт Ассоциации. Учителя, которые готовят ребят к выпускному экзамену по русскому языку, могут найти там полезную информацию. Татьяна поделилась приятной новостью, что Ассоциация получила особый PIC номер в Европейском отделе, открывающий перспективы для участия в европейских образовательных программах. Ассоциация также стала членом  Европейского центра современных языков в Совете Европы –  организации, которая продвигает языковое образование. За прошедший учебный год в Ассоциации были проведены 3 профессиональных образовательных курса, множество семинаров и мастер-классов, в Ирландию приезжали преподаватели из выдающихся школ Европы и Китая, специалисты в рамках программы «Эразмус Плюс» и проекта «Учитесь с нами» из Польши. В ноябре прошлого года был организован семинар «Активные методы изучения русского языка», который провел Алексей Разин, директор центра неформального обучения “Game club” из Таллинна. Татьяна пригласила учителей вступать в Ассоциацию, членом которой может стать любой учитель, не обязательно преподаватель русского языка. Новый сайт организации — www.atrussian.org.

Представитель ирландской партии Fine Gael Любовь Рыжкова в своем выступлении рассказала о больших проектах, связанных с детскими школами, беженцами, строительством домов. Очень заинтересовала делегатов информация по работе  детского лагеря в Болгарии, в котором могут проживать дети и их родители из Ирландии.

Александр Самойленко, консультант по ведению бизнеса между Ирландией и Россией, высказал свою точку зрения и мнение о возможностях использования президентских грантов для долгосрочных бизнес-программ и определенных бюджетов, для развития бизнес-направлений. Александр отметил, что в России не существует структуры, которая бы курировала бизнес направление, и выразил пожелание КСОРС вести свою деятельность, координируясь с теми программами, которые существуют специально для поддержки такого рода деятельности.

Затем выступил представитель от инициативной группы гипнотерапевт из Навана Алексей Иванов. Его выступление ожидалось делегатами с интересом, так как Алексей уже был известен своими публикациям в «Нашей Газете» и предвзятыми оценками работы КСОРС и его руководителя. Было важно  услышать конструктивную критику, а также хорошо продуманные аргументы и конкретные предложения по развитию и продвижению русской культуры и языка.

Ничего подобного, к сожалению, мы не услышали. Вначале поборник языка Алексей предупредил, что «по-русски у него выходит изъясняться хуже, чем по-английски», а следом произнес речь, которую вряд ли кто из присутствующих понял. При этом Алексей не говорил, а кричал, используя модуляции своего голоса и стараясь, вероятно, погрузить делегатов в транс. Начав с терминологии индуистской религии и представив себя Богом Шивой, разрушителем иллюзий, Алексей крикнул, что по его мнению, «КСОРС – каста избранных, которая может либо включить тебя в свои ряды, либо пнуть тебя..» Затем он обратил внимание всех на наш человеческий потенциал, повторяя, что «каждый человек и каждый голос важен». В оценке Фестиваля русской культуры-2018 голос Алексея достиг апогея. Помахивая руками, как маятником, он прокричал, вероятно, пытаясь быть услышанным кем-то за пределами зала заседания, что «Фестиваль – это большой косяк, Фестиваль облажался и его просто не было, на него пришли 3.5 иностранца» и у самого Алексея не шла реклама его клиники среди гостей. Лейтмотив выступления четко прояснял, что иногда окупается даже героизм..   Почти сорванным голосом и со странными русскими словами из словаря блатной лексики Алексей прокричал весьма смелое заявление, что «Мы не показали светлый образ нашей страны и это на руку нашим врагам!!!» Что он под этим подразумевал, осталось загадкой как для делегатов, так и для представителя Посольства. «Мы не смогли показать широту нашей души!!» Притихшие было делегаты стали сползать со стульев, мелко трясясь от “ужаса”. Атмосфера была накалена до предела. Атмосферой можно было гладить брюки.

Алексей выразил мнение «Нашей Газеты», где он печатается, и инициативной группы, что: «Наш (?) Фестиваль — это был корпоратив, на котором были прокручены деньги и организаторы остались в убытке». Начались крики с места, шум. Голоса из зала спросили Алексея, был ли он сам на мероприятиях Фестиваля, на что был получен отрицательный ответ.

А как же – спросили делегаты — все лекции в библиотеках, концертных залах, собравшие в этом году полные залы ирландцев? А как же мероприятие в нашем храме для ирландских семей с детьми, усыновленными из России, проведенное в лучших русских традициях за самоваром и подготовленное с такой душой? А как же лекция о русских сказках при полном зале ирландских семей? А лекция о православной иконе, развитии православия и сохранении нашей русской религиозной традиции — прочитанная ирландским профессором? Ни в храме, ни на этих лекциях Алексей не был, ведь само наличие Бога для таких людей по всей вероятности вообще нонсенс. Гораздо легче смешать в кашу отрывочные сведения об индийских кастах, терминологию египетских культов, обозвав руководителя КСОРС «верховным жрецом», и призвать бояться Бога.

Закончил представитель инициативной группы тем же, что и начал, что каждый голос важен и важно, чтобы все неравнодушные смогли вступить в ряды КСОРС, а также призвал всех проголосовать за поправки к Положению о КСОРС. И предложил оплачивать выступление танцевального коллектива «Веренея» на каждой масленице из своего кошелька. Делегаты охотно согласились с последним предложением.

Лексика выступлений на таких мероприятиях должна быть хорошо продуманной и соответствующей. Специалисты по лингвистике знают, что если в выступлении есть слово «задница», публика, как бы она ни была изысканна, услышит только это слово. Мы услышали. Тезисов и инициатив в выступлении делегата мы так и не нащупали. Похоже было на сеанс циркового гипноза, известный нам всем с советских времен.

Надо сказать, что все делегаты тщательно готовились к выступлению на конференции, выверяли каждое предложение и слово, так как каждому было выделено по 5 минут, а хотелось сказать так много конструктивного.

Я так подробно остановилась на выступлении гипнотерапевта, потому что его выступление действительно ожидалось делегатами и он был выразителем мнения инициативной группы, выступающей ни много ни мало с резкой критикой работы десятков энтузиастов, но ни разу не предложившей свою посильную помощь в проведении всех этих или каких-либо других волонтерских мероприятий. И потому, что сама являюсь многолетним активным волонтером Фестиваля, готовя свои мероприятия как минимум год и тратя, как и все участники, свои деньги, силы, энергию и время. Мы все не кричим о той чудовищной усталости, которую испытываем после окончания Фестиваля каждый год, о том, как, едва восстановившись, сразу начинаем готовить мероприятия нового сезона. В практической жизни проку от крику не больше, чем от телескопа в театре. Со стороны всегда виднее уподобляться тому дальтонику, который уверяет, что только он может судить о цвете, потому что он беспристрастен. Группа людей, которые готовили Фестиваль все эти годы, совсем не небожители, а, не побоюсь этого слова, настоящие герои. Накопить такой опыт и делая все это на голом энтузиазме, – это подвижничество. Хочу предупредить тех, кто думает, что зажечь искру энтузиазма — дело легкое. Энтузиазм заразителен. Его отсутствие тоже.

А выразители мнений, которые сами не пробовали себя в деле, похожи на дорожные столбы, которые указывают дорогу, но сами по ней не ходят.

После перерыва состоялось еще несколько выступлений.

Сергей Дикун рассказал о спортивном направлении и спортивных мероприятиях соотечественников, призвал всех участвовать в ближайших спортивных мероприятиях. Сергей отметил, что для участия не обязательно быть супер спортивным человеком и профессионально заниматься спортом, а также рассказал о возможности организовать спортивные мастер-классы и выступления  тренеров, которые могут бесплатно дать консультации по тренировкам и питанию.

Делегат Оксана Макниф представила направление преподавания русского языка в ирландских школах. Оксана является экзаменатором по русскому языку и сожалеет, что мало преподается русский язык в средних школах Ирландии. Оксана поделилась с коллегами идеей продвинуть преподавание языка, перенять опыт китайских коллег и коллег других национальностей, организовать курсы для преподавателей, после которых можно будет ознакомить детей с культурой России, вывести преподавание русского языка на абсолютно другой уровень в течение нескольких лет.

Сергей Меньшаков представил культурно-исторический центр «Мёбиус», Гумбат Ирландия-Англия и клуб КОСА и говорил о патриотическом воспитании молодежи. Сергей отметил, что патриотическое воспитание не должно проводиться для галочки, а является основной консолидирующей функцией любого Совета Соотечественников. 

Руководитель «Русского Моста» Анастасия Маккейб рассказала о разнообразных комиссиях соотечественников, работающих во Франции, и предложила создать такую же структуру в Ирландии. Например, комиссия по преподаванию русского языка, комиссия по пожилым людям, комиссия по молодежи и пр.

В продолжении своего выступления Анастасия зачитала поправки к Положению о КСОРС, каждый пункт по отдельности. Некоторые из поправок были одобрены, по многим еще предстоит работа. Так как обсуждение было очень эмоциональным, и этика прений была нарушена, делегаты приняли решение создать комиссию из 7-ми человек и рассмотреть поправки в течение года. Это было мудрое решение, так как лучшее лекарство против амбициозной полемики и эмоций — отсрочка.

Заключительное слово взял 2-й секретарь Посольства России в Ирландии Василий Сергеевич Величкин. Он поблагодарил делегатов за участие в конференции и самоотверженную работу все 365 дней в году, подчеркнул важность участия в огромном количестве   мероприятий, проводимых Россией для соотечественников.

Конференция закончилась награждением грамотами участников-волонтеров Фестиваля русской культуры.

Спасибо всем, кто вложил свои силы в организацию и проведение Конференции, тем, кто думает о будущем, о нашей с вами культуре не на словах, а на деле, кто продвигает русскую культуру и знания о нашей стране.

Помимо задачи учиться русскому языку, у нас всех есть задача научиться общему  языку, ведь труднее всего научится именно языку взаимоуважительного и грамотного  общения.

Светлана Максимова.

Поделиться: